Baixar o colesterol é um imperativo para um número cada vez maior de portugueses. Os dados apontam que, no nosso país, um quarto das pessoas vive com níveis de risco elevado de colesterol. Além destas, outras 4,5 milhões têm níveis de risco moderado.

Descubra o que é o colesterol, qual a diferença entre o bom e o mau, riscos e formas de prevenção.

 

O que é o colesterol e para que serve?

Quando se fala de colesterol, costumamos referir-nos a algo mau e associado a problemas cardíacos. No entanto, é importante explicar que esta é uma gordura que tem um papel importante na regulação do corpo.

A maioria do colesterol é sintetizado pelo nosso organismo (75%). O excesso, resultante dos hábitos alimentares, fica armazenado nas células e veias.

 

Qual a diferença entre o colesterol bom (HDL) e o colesterol mau (LDL)?

Quando falamos de colesterol, temos de fazer a distinção entre o bom e o mau:

  • O HDL é o “colesterol bom” e tem como função eliminar da corrente sanguínea moléculas de gordura. Estas são encaminhadas para o fígado, onde são processadas e depois expelidas do corpo. O HDL permite impedir o entupimento arterial provocado pela gordura e prevenir doenças cardiovasculares.
  • O LDL é apelidado de “colesterol mau”. No entanto, também é importante para manter a produção de hormonas essenciais para o funcionamento do organismo. Em níveis elevados, este colesterol torna-se perigoso pelo depósito de gordura nos vasos sanguíneos.

Torna-se fundamental baixar o colesterol quando este atinge níveis demasiado elevados, principalmente quando falamos do LDL.

 

Quando se torna imperativo baixar o colesterol

É através das análises ao sangue que se pode descobrir se precisa, ou não, de baixar o colesterol. Para que possa decifrar se os seus valores são altos, ficam aqui os principais intervalos:

  • Nível ideal – inferior a 170 mg/dl
  • Nível moderado – entre 170 e 199 mg/dl
  • Nível elevado – igual ou superior a 200 mg/dl

Ainda de referir que situações em que os níveis são inferiores a 40 mg/dl podem provocar problemas de saúde. Entre eles estão a depressão, cancro ou falta de vitaminas.

 

Quais os principais riscos de um colesterol elevado?

O colesterol afeta homens ou mulheres de qualquer faixa etária, sejam jovens, adultos ou idosos. Este problema está identificado como um dos principais potenciadores de doenças cardíacas e acidentes vasculares cerebrais. As estatísticas apontam que o colesterol muito elevado provoca 33% das doenças cardiovasculares a nível mundial. Além disso, está associado a 18% de doenças cerebrais e vasculares.

É importante referir que o descontrolo prolongado origina problemas de saúde mais graves. Por esse motivo, deve-se baixar o colesterol assim que os níveis elevados sejam detetados.

 

10 Dicas para baixar o colesterol

 É importante começar a mudar hábitos de vida assim que os níveis elevados de colesterol são detetados. Existem algumas dicas que o podem ajudar a fazê-lo:

  1. Reduzir o consumo de gorduras saturadas. Prefira o azeite a outras gorduras e evite as manteigas e margarinas.
  2. Reduzir o consumo de sal.
  3. Reduzir o consumo de carne, em especial carnes vermelhas e com gordura. Deve ser dada prioridade a carnes magras, como as aves.
  4. Aumentar o consumo de peixe.
  5. Substituir os produtos lácteos normais pelas versões com menor teor de gordura.
  6. Aumentar o consumo de fibras e hidratos de carbono complexos.
  7. Incluir na sua dieta o consumo de pequenas doses diárias de frutos secos.
  8. A sua dieta deve incluir o consumo regular de fruta e legumes.
  9. Evitar o consumo exagerado de álcool.
  10. Por fim, a prática de atividade desportiva regular também é muito importante para conseguir baixar o colesterol.

 

O seu bem-estar é a prioridade da Farmácia Nova da Maia. Os nossos profissionais estão habilitados para o aconselhar em áreas tão diversas como saúde geral, puericultura, dermocosmética, higiene oral ou veterinária. Se quer saber mais sobre estes e outros temas, subscreva o nosso blog.

 


 

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